carmelo Admin
Nombre de messages : 2124 Age : 71 Localisation : France Date d'inscription : 12/05/2007
| Sujet: Anguilles – Une filière à exploiter Jeu 21 Oct - 15:31 | |
| Anguilles – Une filière à exploiter
Source : Madagascar Matin du mardi 19 octobre 2010, n°0399 Madagascar possède quatre espèces d’anguilles parmi les dix neuf existantes dans le monde. Les sociétés de collecte, de conditionnement de civelles se trouvent toutes sur la côte Est : Réfrigepêche Est, à Toamasina, Mascar Pesca et Captain Pablo à Mananjary, Indian Ocean Sea Food à Manakara et Le Martin Pêcheur à Taolagnaro. Quant aux anguilles vivantes, ce sont Le Martin Pêcheur et la Sephal qui en sont les principales exportatrices. Ces sociétés ont, chacune, leurs réseaux de collecte et fournisseurs. Les rapports des services en charge des pêches donnent quelques éléments chiffrés. Ainsi, pour les quelques zones suivies par les services de terrain, la province de Toamasina (une partie de Toamasina, de Fénérive-Est et de Vatomandry) a produit 25,9 tonnes, celle de Fianarantsoa (seulement Manakara) 6,8 tonnes, celle de Mahajanga (une partie de Mahajanga, de Maintirano, d’Antsohihy) 36,41 tonnes, celle de Toliara (Belo sur Tsiribihina et Miandrivazo) 1,790 tonnes. Le marché extérieur reste très demandeur. La consommation mondiale d’anguilles vivantes et traitées est d’environ 235 000 tonnes par an dont 217 000 tonnes provenant de l’aquaculture et 18 000 tonnes d’anguilles sauvages capturées dans la nature. Les deux principaux marchés sont le Japon et l’Europe. | |
|